브라질 이야기

[브라질 요리 레시피] - 소고기와 연유의 만남 스트로고노프(Strogonoff)

착한브라질 2013. 7. 31. 05:17
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자 오늘도 신나가 살아가고 있는 착한남편입니다.

오늘은 사실 몇달전에 친구가 요청했던 브라질 음식 레시피 입니다.

오늘의 요리는 Strogonoff 입니다.

이름에서 나오지만 러시아에서 유래된 음식이라는 군요..

원래는 소고기와 연유를 넣어서 만든 것이라는군요..

유럽과 미국으로 퍼졌던 것이 여기서도 많이 해 먹습니다.


이곳 브라질에서는 소고기 뿐만 아니라 닭가슴살 또는 새우를 넣어서 만들기도 합니다.

워낙 흔한 음식이기도 하지만 먹는데는 흰밥과 감자튀김이 정말 잘 어우러지는 음식입니다.


자 그럼 긴말은 접고 오늘의 레시피를 소개합니다.

먼저 재료입니다


  • 소고기 400g
  • 후추
  • 커민
  • 소금
  • 양파 반개
  • 토마토 소스 3큰숟가락
  • 연유 1개 반 
  • 케찹 3 큰숟가락
  • 머스타드 1 큰숟가락
  • 고기를 튀길 콩기름만드는 방법은 다음과 같습니다.
  • 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 후추.소금.커민으로 밑간을 하여 20분간 둡니다.
  • 팬에 기름을 두르고 뜨겁게 한 다음 고기를 굽습니다.
  • 고기를 한 꺼번에 튀기지 말고 조금씩 튀긴 후 꺼내어 기름종리로 닦아 냅니다.
  • 고기를 너무 익히지 않고 겉만 바삭하게 굽습니다.
  • 기름을 바꾼 후 잛게 썰은 양파를 굽습니다.
  • 양파가 노릇해지면 고기를 넣고 볶습니다.
  • 연유, 케찹, 머스타드를 넣고 토마토 소스도 넣습니다.
  • 타지 않게 불을 낮춘 후 천천히 조립니다.
  • 흰밥과 감자튀김과 먹습니다.

 

위에 소개한 방법과 달리 좀 더 복잡하지만 향과 맛이 어우러지는 방법도 있습니다. 

조금 복잡한 것 같은데 해 보면 거기서 거기입니다.

먼저 재료를 보죠


  • 소고기 600g
  • 큰 양파 2개
  • 껍질 벗기고 씨앗을 뺀 토마토 4개
  • 마늘 3개
  • 바질 1개
  • 후추
  • 대파 조금
  • 소고기 다시다
  • 올리브유
  • 버섯 350g
  • 허브묶음(로즈마리, 오레가노, 파슬리)
  • 설탕
  • 요구르트 150ml
  • 연유 150ml
  • 밀가루 2큰 숟가락  
자 이제 만드는 방법은 다음과 같습니다.
  • 얇게 저민 양파를 기름에 볶습니다.
  • 소고기 다시다와 대파, 토마토 그리고 설탕을 넣고 끓여줍니다.
  • 익으면 모두를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
  • 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서 소금과 후추로 밑간을 하고 밀가루를 입힙니다.
  • 고기를 올리브유에 튀기고 기름을 빼 놓습니다.
  • 다른 냄비에 갈아둔 토마토 소스와 허브묶음을 넣고 낮은 불로 익힙니다.
  • 뚜껑을 반쯤 닫고 5분간 끓입니다.
  • 양송이를 넣고 3분간 더 끓입니다.
  • 불을 끄고 연유, 요구르트와 바질을 넣고 저어줍니다.
  • 천천히 3분간 저어줍니다. 허브묶음을 빼고 고기위에 뿌려줍니다.
  • 흰밥과 감자튀김 추천합니다.

     


어때요 맛나 보이지 않나요?

한 번 도전해 봅시다!







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