반응형
오늘은 브라질식 해물탕 까우데이라다(Caldeirada)를 만드는 레시피를 소개 합니다.
까우데이라다는 뚝배기탕이라고 번역이 가능합니다.
오징어.홍합.새우.흰살 생선 등을 양파.토마토에 볶아서 뚝배기에 넣어 내놓는 음식입니다.
워낙 바닷가가 흔해서 자주 접할 수 있는 음식인데 쌀밥에 곁들여서 먹습니다.
예전에 한 번 먹는법을 소개한 적이 있는데 다시 한 번 보시려면 아래 링크를 한 번 보세요.
http://blog.daum.net/joaobrazil/43
한국에 있는 친구가 레시피를 주문해서 한 번 찾아봤습니다.
쉽다면 쉽고 어렵다면 어려운 음식 같습니다.
찾다보니 대체로 물에 고기를 삶는 방법과 올리브유에 볶는 방법 등 2가지 방법이 있습니다.
한 번 해 보실라우?
재료
- 흰살 생선 600 g
- 새우 500 g
- 왕새우 6개
- 홍합 300 g
- 오징어 링 500 g
- 감자 두꺼운 링 5 조각(삶은 것)
- 토마토 3 개 으깬것
- 양파 3 개 다진것
- 파란 피망 1개
- 혼다시 또는 해물 다시다
- 파슬리
- 고수풀
- 소금
- 라임
- 올리브 오일
- 마늘 6쪽
- 백포도주 한 컵
조리방법 1.
- 생선.새우.오징어를 라임으로 세척하여 비린내를 잡아내고 물로 씻어 행군다.
- 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 볶는다.
- 생선을 넣고 볶다 물을 넣는다.
- 끓기 시작하면 오징어 링, 토마토, 양파 그리고 피망을 넣고 끓인다.
- 해물 다시다 또는 혼다시 등 조미료와 소금을 넣어 간을 맞춘다.
- 파슬리(또는 고수풀)를 넣는다.
- 삶은 감자를 넣고 끓인다.
- 새우 그리고 어린 랍스터를 넣고 뚜껑을 닫고 5분간 끓인다.
조리방법 2번째
- 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘.양파.토마토를 볶는다.
- 링으로 자른 오징어를 볶는다.
- 새우를 넣는다.
- 낚지 다리를 넣는다.
- 조개를 넣는다.
- 생선(흰살 생선)을 넣는다.
- 데쳐낸 홍합을 껍찔채 넣는다.
- 해물 다시다 또는 혼다시 등 조미료를 넣는다(옵션)
- 백포도주를 넣는다.
- 파프리카 가루 또는 빨간고추를 넣는다.
- 소금과 후추로 간을 맞춘다.
- 파슬리(또는 고수풀)를 넣는다.
반응형
'브라질 이야기' 카테고리의 다른 글
시원한 사탕수수 즙 한잔과 빠스뗄... (0) | 2013.01.22 |
---|---|
[여행을 떠나요] 상파울로 리벨다지 일본촌 공략 (0) | 2013.01.07 |
브라질식 새해맞이 (0) | 2013.01.02 |
MBC <생방송 원더풀 금요일>에 한식강습이 떳습니다... (0) | 2012.12.14 |
98살에 재혼한 브라질리아 수도 설계가 오스카 니에마여 건축가 (0) | 2012.12.07 |