브라질 이야기

브라질식 해물탕 Caldeirada 레시피

착한브라질 2013. 1. 6. 07:50
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오늘은 브라질식 해물탕 까우데이라다(Caldeirada)를 만드는 레시피를 소개 합니다.

까우데이라다는 뚝배기탕이라고 번역이 가능합니다.

오징어.홍합.새우.흰살 생선 등을 양파.토마토에 볶아서 뚝배기에 넣어 내놓는 음식입니다.

워낙 바닷가가 흔해서 자주 접할 수 있는 음식인데 쌀밥에 곁들여서 먹습니다.

예전에 한 번 먹는법을 소개한 적이 있는데 다시 한 번 보시려면 아래 링크를 한 번 보세요.


http://blog.daum.net/joaobrazil/43


한국에 있는 친구가 레시피를  주문해서 한 번 찾아봤습니다.

쉽다면 쉽고 어렵다면 어려운 음식 같습니다.

찾다보니 대체로 물에 고기를 삶는 방법과 올리브유에 볶는 방법 등 2가지 방법이 있습니다.

한 번 해 보실라우?




 

 재료

  • 흰살 생선 600 g 
  • 새우 500 g 
  • 왕새우 6개
  • 홍합  300 g
  • 오징어 링 500 g  
  • 감자 두꺼운 링 5 조각(삶은 것)
  • 토마토  3 개 으깬것
  • 양파 3 개 다진것 
  • 파란 피망 1개  
  • 혼다시 또는 해물 다시다  
  • 파슬리
  • 고수풀
  • 소금
  • 라임
  • 올리브 오일
  • 마늘 6쪽
  • 백포도주 한 컵


조리방법 1.

  1. 생선.새우.오징어를 라임으로 세척하여 비린내를 잡아내고 물로 씻어 행군다.
  2. 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 볶는다.
  3. 생선을 넣고 볶다 물을 넣는다. 
  4. 끓기 시작하면 오징어 링, 토마토, 양파 그리고 피망을 넣고 끓인다.
  5. 해물 다시다 또는 혼다시 등 조미료와 소금을 넣어 간을 맞춘다.
  6. 파슬리(또는 고수풀)를 넣는다.
  7. 삶은 감자를 넣고 끓인다.
  8. 새우 그리고 어린 랍스터를 넣고 뚜껑을 닫고 5분간 끓인다.



조리방법 2번째

  1. 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘.양파.토마토를 볶는다.
  2. 링으로 자른 오징어를 볶는다.
  3. 새우를 넣는다.
  4. 낚지 다리를 넣는다.
  5. 조개를 넣는다.
  6. 생선(흰살 생선)을 넣는다.
  7. 데쳐낸 홍합을 껍찔채 넣는다.
  8. 해물 다시다 또는 혼다시 등 조미료를 넣는다(옵션)
  9. 백포도주를 넣는다.
  10. 파프리카 가루 또는 빨간고추를 넣는다. 
  11. 소금과 후추로 간을 맞춘다.
  12. 파슬리(또는 고수풀)를 넣는다.



 

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