브라질 이야기

브라질 경제 소식, 무알콜 맥주

착한브라질 2023. 7. 7. 06:13
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브라질 맥주 산업 협회 (SINDICERV)에 따르면 판데믹으로 오랜 기간 열리지 않았던 축제가 다시 열리며 2022년에 154억 리터의 맥주가 판매된 것으로 나타났다. 이는 2021년에 비해 7.7% 성장한 것으로 브라질은 세계에서 세 번째로 큰 맥주 생산국이다. 

 

맥주 생산 공급망은 국내총생산(GDP)의 2%를 차지하며, 200만 개 일자리를 창출하여 임금으로 56억 불, 세금으로만 104억 불의 매출을 내고 있다. 

 

2021년에 비해 약 19.8% 매출이 증가했으며 브라질인들 사이에서 가장 인기 있는 맥주 종류는 여전히 라거로, 총판매량의 97%를 차지하며, 프리미엄 맥주의 높은 판매 실적도 보여주고 있다.

 

가장 선호하는 상표는 Brahma, Skol 이며 이어서 Antactica, Itaipava, Nova Schin, Kaiser 순으로 집계됐다.

 

Kirin사에서 발표한 조사에 의하면 연간 소비량은 한 명당 67.9리터로 세계 24위 소비국으로 알려져 아직 시장이 성장 가능한 것으로 나타났다.

 

칸타르(Kantar)가 2021년 제3분기에 발표한 'Consumer Insights' 보고서에 따르면, 맥주 소비 증가에 가장 기여한 인구 통계적 특징은 40-49세 여성이며, 월 평균 소득이 300만 원 이상 소득하는 A와 B층 소비자로 나타났다. 같은 연령대와 사회 계층에 속하는 남성은 특별한 변화가 없었다.

 

또한, Mintel의 2018년 조사에 따르면, AB 계급 소비자 68%, 18-24세 청년들 중 절반이 "새로운 맛" 또는  "혁신적인 맛"을 가진 맥주를 먹어 보겠다고 발표했다. 맥주 산업은 규모가 크기 때문에 많은 연구가 이루어진 산업 중 하나이다. 

 

칸타르의 'Consumer Insights' 보고서에 따르면, 프리미엄 상표를 선호한다고 밝혀졌다. 

 

선호하는 포장은 349ml 이하의 캔과 병으로 따라 마시기보다 하나씩 개인 소비하는 것으로 선호하는 것으로 알려렸다.

 

브라질 최대 맥주 회사 암베브(Ambev)에 따르면 국내 시장에서 16.8%의 점유율을 차지하는 하이네켄(Heineken)은 프리미엄 맥주 세그먼트에서 선두주로, 시장에서 46%의 점유율을 가지고 있다고 밝혔다.

 

 

저.무알콜 맥주 시장

 

또한 2022년에는 건강에 대한 관심이 늘며 무알코올 맥주 출시가 이어지고 있다. 2022년에 3억 9천만 리터가 생산되어 전년도와 비교 약 37.6% 성장했다.무알코올 맥주는 브라질 시장에서 가장 빠르게 성장하는 카테고리 중 하나다. 

 

Euromonitor의 예측에 따르면, 2023년에는 브라질에서 무/저알코올 맥주 판매가가 약 4억 8천만 리터를 넘어설 것으로 예상되며, 전년 대비 24% 성장할 것으로 보고 있다. 전 세계에서는 지난해 무알콜 맥주 판매량이 65억 리터를 넘어섰으며, 2023년에는 5.7%의 성장이 예상되고 있다.



보리 청량료 출시

 

브라질은 중국과 미국에 이어 세계에서 세 번째 무알코올 맥주는 1991년에 생산되었지만, 2011년 이후부터 다양한 제품을 쏟아지며 인기를 끌고 있다.

 

보리로 만든 음료도 등장했다. 헤이네켄의 Clash'd는 브라질 시장에서 처음으로 양조되는 청량음료를 출시했다. 사과, 레몬그라스, 빨간 과일 맛이다. 제품은 천연 재료로만 생산되어 일상에서 균형을 추구하지만 좋은 맛과 품질을 포기하지 않는 소비자들을 위해 만들어졌다.

 

이 제품은 Itu에 있는 양조장에서 생산되며 헤이네켄 그룹이 전 세계에서 주력 시장으로 보고 있는  브라질에서 개발하고 출시한 첫 번째 글로벌 브랜드입니다. Clash'd를 통해 회사는 브라질에서 프리미엄 리프레시먼트 시장을 개척하고 선도하는 것을 목표로 하고 있다.

 

 

해당 시장은 전체 시장의 약 4%를 차지하고 있다. 제품은 추천 소비자 가격인 4.49 레알(한화 1.200원)으로 269ml 용량의 캔 으로 출시되며 곧 온.오프라인 판매점에서 판매된다. 



시사점

 

브라질에 프리미엄 맥주 제품을 선보이면 호기심과 맛을 더해 진출 가능한 것으로 나타났음.

출처: https://www.kati.net/board/exportNewsView.do?board_seq=97985&menu_dept2=35&menu_dept3=71

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